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요리

김밥 만들기 김밥 싸는 법

김밥 만들기 김밥 싸는 법

월남쌈 만들고 남은 재료로 김밥을 만들었습니다. 재료가 다 준비가 되어있어 김밥 만들기가 수월했어요. 월남쌈 만드느라 준비해두었던 단무지 맛살 오이에 당근과 달걀 시판 김밥용 햄이 아닌 스팸을 잘라서 만들었어요. 김밥 내용물은 가장 기본적인 재료만으로 만들었는데도 맛있었어요. 요 김밥 덕분에 하루종일 밥 걱정안하고 때웠다죠. ㅋㅋ


김밥 만들기 김밥 싸는 법


계란은 풀어서 소금간하고 넓게 부친 후 식혀 길게 잘라둡니다. 당근도 길게 잘라 기름에 살짝 볶아 둬요. 오이는 채썰어 소금살짝 뿌려 물기를 빼 둡니다. 스팸은 어느정도 두께감있게 넓직하게 잘라 후라이팬에 구운 후 적당한 두께로 길게 자릅니다. 맛살도 후라이팬에 살짝 앞뒤로 익히고 반으로 잘라주세요. 하나 다 넣기에는 너무 두꺼워요. 


밥은 너무 질지 않게 고슬고슬하게 지어두고 소금과 참기름으로 양념하여 식혀두세요.


김밥말이 김발을 바닥에 펼쳐놓고 김밥용 김을 깝니다. 그 위에 양념한 밥을 깔아주세요. 김의 75%정도? 밥을 너무 많이 깔면 김밥이 뚱뚱해지므로 김이 보이지 않을 정도로만 적당히 깔고 꾹꾹 눌러주세요.


위에서 준비한 재료들을 차례대로 넣고 돌돌 말아주면 완성입니다. 말때도 힘껏 꾹 눌러줘야 나중에 썰었을 때 모양도 예쁘고 흐트러지지 않아요.


김밥 만들기 김밥 싸는 법


다 말은 김밥인 이렇게 준비해두세요.


김밥 만들기 김밥 싸는 법


저의 김밥 만들기 포인트는 바로 이제부터에요. 김밥을 다 말아도 밥때문에 김이 살짝 눅눅해져있고 아무리 꾹꾹 눌러도 김이 쭈글쭈글해져 있을텐데요. 달군 팬에 다 말은 김밥을 한번 더 굴려주면 김이 살짝 익으면서 주름도 팽팽하게 펴지고 김 비린내도 없어집니다. 김 색깔도 살짝 푸른빛이 돌아요. 더 고소하죠. 꼭 살살 굴려주셔야 한쪽만 타는 불상사가 발생하지 않습니다. 김 표면이 팽팽해지면서 바삭한 느낌이 들면 꺼내주세요.


김밥 만들기 김밥 싸는 법


후라이팬에 한번씩 굴려준 후 팽팽해진 김밥이에요. 표면이 눅눅했던 김밥이 후라이팬에 굴리면서 수분이 날아가 보송보송해졌어요. 김밥말이 자국도 없어졌고요.


김밥 만들기 김밥 싸는 법


열심히 싼 김밥 칼로 썰면서 망치지 않아야겠죠. 젤 잘드는 칼로 준비해주세요~ 아니면 김밥 썰기 전에 칼을 갈아주세요. 매끄럽게 잘려야 모양이 예뻐요. 먹기좋은 두께로 잘라서 접시에 올려주면 완성입니다.


김밥 만들기 김밥 싸는 법


김밥을 보면 왠지 소풍가고 싶어지네요. 미세먼지 때문에 외출하긴 두렵지만요안습

벌써 남쪽에서는 봄꽃 소식이 들려오네요. 오늘 낮에 나가보니 정말 포근하더라고요 봄이 정말 다가온듯해요. 봄꽃 나들이 갈 때 김밥 도시락 준비해 보시는건 어떨까요?