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요리

탕수육 만들기 홈메이드 탕수육 만드는법

탕수육 만들기 홈메이드 탕수육 만드는법

 

탕수육 만들기로 주말 저녁을 푸짐하게 준비해 봤습니다. 중국집에 시키면 간단하지만 집에서 홈메이드 탕수육 만드는법으로 만들면 비용도 저렴하면서 푸짐하게 준비할 수 있어요. 요즘은 사먹는 음식들은 기름도 좋은것을 쓰지 않고 해서 홈메이드로 만이 만들죠. 탕수육 만들기에서 첫번째로 해야할것은 돼지고기를 튀기는것인데요, 저는 후라이팬에 저유로 튀겼어요. 기름을 많이 사용하지 않아도 돼서 남은 기름을 처리하기도 편하고 기름이 금방 예열되어 빨리 조리할 수 있어요.

 

 

탕수육 만들기 홈메이드 탕수육 만드는법

 

 

시켜먹으면 간단하지만 탕수육은 복불복이더라고요. 어떨 땐 고기보다 튀김옷이 더 많아서 고기를 먹고 있는건지, 튀김옷을 먹고 있는건지 모를정도였어요. 큰 결심하고 만들어보았는데 생각보다 만들기 쉽더라고요.

 

 

 

탕수육 만들기 홈메이드 탕수육 만드는법

 

탕수육용으로 길게 자른 돼지고기 등심을 준비합니다. 후추 소금 청주 마늘을 넣고 밑간을 해 줍니다. 저는 집에 있는 파슬리 가루도 살짝 뿌려줬습니다. 맛의 큰 변화는 모르겠으나 ㅋ 나중에 튀기고 나니 튀김옷에 파슬리가 살짝 살짝 보이더라고요. 30분에서 1시간 정도 냉장실에 넣어둡니다.

 

 

 

탕수육 만들기 홈메이드 탕수육 만드는법

 

탕수육용 고기로 한살림의 돼지등심채설기를 이용했어요. 집앞에 한살림이 있어서 자주 이용하는 편인데요, 한살림 냉동육은 불고기, 카레, 탕수육 등등 조리하게 편하게 미리 손질되어 있어서 좋더라고요.

 

 

 

탕수육 만들기 홈메이드 탕수육 만드는법

 

튀김옷에 쓰일 전분가루를 물에 잘 개어둡니다. 등심 300g에 전분가루는 종이컵으로 반컵정도 사용했어요. 튀김가루가 차가워야 튀겼을 때 바삭하다고 하니 이것도 냉장실에 넣어두었어요.

 

 

 

 

탕수육 만들기 홈메이드 탕수육 만드는법

 

탕수육은 튀김이니 기름을 준비합니다. 전 후라이팬을 사용해서 튀길거에요.

기름을 1cm정도 높이로 붓고 가열합니다. 튀김은 낮은온도에서 하면 눅눅해지고 튀김옷이 벗겨지더라고요. 타지 않을 정도의 센불로 가열합니다.

 

 

 

 

 

탕수육 만들기 홈메이드 탕수육 만드는법

 

1시간 정도 지나서 밑간된 돼지고기를 꺼냅니다. 물에 갠 전분도 꺼내서 윗물은 따라버리고 물에 불은 전분가루를 전부 부어줍니다. 계란도 하나 넣어요. 계란 흰자만 넣는분도 계신데 저는 그냥 하나 다 넣었어요. 튀김가루 반컵 추가하여 잘 섞어 줍니다. 계란이 들어가서 물은 따로 안넣어도 되더라고요. 오히려 계란이 너무 많았는지 너무 질어서 밀가루 반컵 더 넣었습니다.

 

 

탕수육 만들기 홈메이드 탕수육 만드는법

 

예열된 기름에 튀김옷을 살짝 떨어뜨려서 부르르 익으면서 떠오를 정도가 돼면 튀김옷 입은 돼지고기를 하나씩 넣어줍니다. 튀김옷이 떠오르지 않는다면 기름이 덜 예열된거에요. 돼지고기가 들어가면서 기름온도가 떨어지니까 화력은 계속 세게 유지해야해요.

 

 

 

탕수육 만들기 홈메이드 탕수육 만드는법

 

지난달에 구매한 신밧드 이럴때 유용하네요. 아랫쪽이 익으면 뒤집어 반대쪽도 익힌 후 꺼내줍니다. 두번 튀길거라 첫번째에 너무 바싹 익힐 필요는 없어요.

 

 

탕수육 만들기 홈메이드 탕수육 만드는법

 

한번씩 튀긴 탕수육이에요. 아래쪽은 두번 튀긴 것이고요. 두번째 튀기니 확실히 노릇해지고 더 바삭합니다.

 

 

 

탕수육 만들기 홈메이드 탕수육 만드는법

 

두번째 튀길때에는 노릇노릇하게 색이 나오도록 튀겨줍니다. 두번째 튀길때 역시 고온에 튀겨야 눅눅해지지 않고 바삭하게 튀겨집니다. 두번째 튀길때에는 타지 않게 조심해야돼요. 이미 어느정도 익은상태라 조금만 오래두어도 금방 타거든요. 

 

 

 

탕수육 만들기 홈메이드 탕수육 만드는법

 

튀김옷이 조금 남아서 냉동실에 있던 새우도 튀겨보았어요. 원래 그리 크지 않은 새우였는데 튀기면서 수분이 다 빠지니 더 작아진 새우튀김입니다. ㅋㅋ 새우는 자체 수분이 많아서 한참을 튀겨야 바삭하게 되더라고요.

 

 

 

탕수육 소스만들기

 

탕수육 만들기 홈메이드 탕수육 만드는법

 

탕수육 소스를 준비합니다. 집에 있는 각종야채를 썰어줍니다. 각종 야채라고 해봤자 집에 당근 사과 양파 밖에 없더라고요. 파인애플이 있으면 더 새콤달콤 맛이 풍부해져요. 저는 마트가기 귀찮아; 그냥 이대로 만들었어요.

 

간장2스푼, 칠리소스 4스푼 설탕 3스푼, 물한컵을 넣고 끓여줍니다. 케첩을 넣기도 하는데 저는 집에 케첩이 없어서 칠리소스로 붉은색을 냈습니다. 중간중간 간을 봐가며 설탕,간장 양을 조절하세요. 준비한 야채를 넣고 한번 부르르 끓으면 전분가루를 물에개서 조금씩 넣어가며 점도를 조절합니다. 물에 갠 전분가루를 조금씩 넣으며 계속 저어주어야 해요.

 

오이를 넣고 싶었는데 없어서 아쉬울 찰나, 냉장고에 피자시킬 때 왔던 피클이 있더라고요. 아쉬운대로 오이대신 오이피클을 넣어서 탕수육 소스를 만들었습니다.

 

 

탕수육 만들기 홈메이드 탕수육 만드는법

 

홈메이드 탕수육으로 주말 저녁상 완성입니다.

 

 

 

탕수육 만들기 홈메이드 탕수육 만드는법

 

재료가 많이 없어서 뭔가 살짝 아쉬운 탕수육 소스였는데요, 남편은 소스 사온거냐고 묻더라고요. ㅋ 그럴듯해 보였나봐요.

다음번엔 꼭 파인애플을 넣어서 부족한 2%를 채우고 말겠어요.

 

 

 

탕수육 만들기 홈메이드 탕수육 만드는법

 

 

새우가 곁들어진 탕수육 튀김입니다. 생각보다 간단해서 앞으로 자주 해먹을거 같아요.

후라이팬에 저유로 튀기면 튀김도 그리 번거롭지 않답니다.

 

 

 

 

탕수육 만들기 홈메이드 탕수육 만드는법

 

샐러드와 탕수육 그리고 집에 있는 반찬으로 남편과 맛있게 먹었습니다.

 

확실히 집에서 만들어먹으면 저렴하면서 푸짐하게 먹을 수 있어서 좋네요. 돼지고기 말고는 다 집에 있는 재료를 활용해서 만들었거든요. 한살림 돼지고기 4천원으로 남편과 푸짐하게 먹고도 조금 남았어요. 다음번에 만들면 조금 더 맛있게 만들 수 있을거 같아요. 탕수육 시켜드시지 말고 집에서 만들어 드세요.

 

 

 

 

 

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